До половины сделок купли-продажи квартир совершается без участия банка

В апрельском рыночном обзоре, составленном фирмой недвижимости Uus Maa, аналитики подчеркнули, что хотя количество сделок с недвижимостью увеличивается, это не заставляет людей брать кредиты — примерно половина квартир приобретается без поддержки банка. Об этом сегодня пишет издание Eesti Päevaleht.

Эту тенденцию подтверждает выполненный Kredex анализ, утверждающий, что если в период бума сделок с недвижимость заключалось столько же, сколько брали кредитов, то теперь 45% сделок заключается на свои деньги.

По словам аналитика Uus Maa Ристо Вяхи, без кредита недвижимость покупают, иностранцы, приехавшие сюда жить и работать, российские граждане, вкладывающие деньги в дешёвые квартиры в Ида-Вирумаа или Северо-Западной Эстонии или в более дорогие дачи в Нарва-Йыэсуу. Также сделки заключают местные предприниматели и те, кто хочет переехать в более просторное жильё.

Директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер подтвердил, что значительно больше людей покупает квартиры за свои деньги. Средняя стоимость таких сделок составляет 40 000–60 000 евро.

Ссылка на статью: http://www.dv.ee/?PublicationId=649a4349-38b2-4639-a191-0b10976f1b43