Если согласно действующему законодательству иммиграционный контроль применяется в равной степени ко всем иностранцам, то принятые парламентом изменения создают более гибкие возможности привозить в Эстонию специалистов, создающих для Эстонии дополнительную ценность.

Изменения также облегчают и переезд в Эстонию членов семей таких иностранцев.

Теперь эстонские фирмы смогут принять на работу необходимого высококвалифицированного специалиста из-за рубежа, аналогичного которому не найти в Эстонии, всего за несколько дней. По соглашению сторон иностранец сможет оформиться в Эстонии на постоянную работу и ходатайствовать о соответствующем виде на жительство уже будучи в Эстонии.

Для того, чтобы обеспечить преимущество при приеме на работу местным специалистам, необходимым условием ввоза иностранных специалистов в упрощенном порядке является то, что размер их зарплаты должен равняться как минимум двукратной средней зарплате по Эстонии.

Также нововведения предусматривают возможность для иностранных студентов работать в Эстонии во время обучения, при условии, что они действительно учатся. Кроме того, закончившим в Эстонии вуз иностранцам будет разрешено остаться в стране для постоянной работы и проживания.

Все действовашие до сих пор возможности для получения вида на жительство в Эстонии для совместного проживания с супругом или при определенных условиях близким родственником для учебы, работы и предпринимательства со всеми действующими по сей день ограничениями, сохранятся.

Согласно законопроекту, эти изменения в Законе об иностранцах могут вступить в силу с 1 декабря.